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domingo, 4 de abril de 2010

CALÇOTS

Éste es un plato tradicional catalán originario del pueblo de Valls en la provincia de Tarragona, pero que se hace, de forma unánime, en toda Catalunya. Se ha extendido de tal forma, que se ha convertido en una tradición, que va más allá de las fronteras catalanas. En el período en que se consume, llegan gentes de otras provincias para participar de este rito tan rico y divertido. Se hace en los meses de enero, febrero y marzo. Hay un dicho entre los catalanes, para saber cuándo es el mejor momento de comerlos, que dice: en enero para payés, en febrero para el amo y en marzo para el criado. Pero la realidad es que se come durantes los tres meses. Se trata de cebollas tiernas que se mantienen bajo tierra todo el tiempo, para que estén lo más tiernas posible. A esta acción se le llama "calçar" (calzar) las cebolletas. El payés va calzando las cebolletas de tierra, para que no les dé el sol y se mantengan blancas. De ahí viene el nombre de calçots y de ahí el rito de la calçotada. Luego se asan dentro de las brasas con su vaina exterior, para que se asen muy bien por dentro sin quemarse más que el exterior. Este plato se come con los dedos y con un babero o delantal. El restaurante suministra un babero y unos guantes de plástico, para cada comensal. Se sirven sobre una teja (de verdad de tejado). Entonces cada uno coge con los dedos la parte de la base de la vaina, con una mano y con la otra mano tira de la parte central de las hojas, para quedarse con la parte central, blanca y tierna de la cebolla en la mano. Se moja el calçot en un cuenco individual, que tiene cada comensal de salsa romesco y se lleva a la boca. La salsa se prepara con los siguientes ingredientes:
* 12 almendras tostadas.
* 10 avellanas.
* 1 cabeza de ajos.
* 5 ñoras o 2 pimientos de romesco.

* 2 tomates maduros.

* 1 vasito de aceite de oliva.
* sal y pimienta.

* 1/2 vasito de vinagre (de buena calidad).

* 1 rebanada de pan frita
* 1 trocito de guindilla (si se quiere)

Bueno, ésta es la explicación que encontré en Internet. La diferencia con la que yo comí hoy es que en lugar de restaurante fue en casa de mi hija; no es ni enero, ni febrero ni marzo sino el mes de abril; de mantel pusimos papel de diario; en lugar de babero y guantes habìa un rollo de papel de cocina y comimos parados, inclinados sobre la mesa para evitar el enchastre en la ropa que, por supuesto, tenía que estar previsto el ensuciarse con el negro del tizne en los calçots cocinados al fuego y comimos con los dedos; no teníamos cada uno un platillo con la salsa sino que habìa unos cuantos platillos para todos.
Los calçots son parecidos, en su forma, al puerro.
A mí me gustaron mucho y la salsa es muy rica. Y no me ensucié la ropa!
Les dejo un beso grande a todos y ya pronto nos volveremos a encontrar.


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