Éste es un plato tradicional catalán originario del pueblo de Valls en la provincia de Tarragona, pero que se hace, de forma unánime, en toda Catalunya. Se ha extendido de tal forma, que se ha convertido en una tradición, que va más allá de las fronteras catalanas. En el período en que se consume, llegan gentes de otras provincias para participar de este rito tan rico y divertido. Se hace en los meses de enero, febrero y marzo. Hay un dicho entre los catalanes, para saber cuándo es el mejor momento de comerlos, que dice: en enero para payés, en febrero para el amo y en marzo para el criado. Pero la realidad es que se come durantes los tres meses. Se trata de cebollas tiernas que se mantienen bajo tierra todo el tiempo, para que estén lo más tiernas posible. A esta acción se le llama "calçar" (calzar) las cebolletas. El payés va calzando las cebolletas de tierra, para que no les dé el sol y se mantengan blancas. De ahí viene el nombre de calçots y de ahí el rito de la calçotada. Luego se asan dentro de las brasas con su vaina exterior, para que se asen muy bien por dentro sin quemarse más que el exterior. Este plato se come con los dedos y con un babero o delantal. El restaurante suministra un babero y unos guantes de plástico, para cada comensal. Se sirven sobre una teja (de verdad de tejado). Entonces cada uno coge con los dedos la parte de la base de la vaina, con una mano y con la otra mano tira de la parte central de las hojas, para quedarse con la parte central, blanca y tierna de la cebolla en la mano. Se moja el calçot en un cuenco individual, que tiene cada comensal de salsa romesco y se lleva a la boca. La salsa se prepara con los siguientes ingredientes:
* 12 almendras tostadas.
* 10 avellanas.
* 1 cabeza de ajos.
* 5 ñoras o 2 pimientos de romesco.
* 2 tomates maduros.
* 1 vasito de aceite de oliva.
* sal y pimienta.
* 1/2 vasito de vinagre (de buena calidad).
* 1 rebanada de pan frita
* 1 trocito de guindilla (si se quiere)
Bueno, ésta es la explicación que encontré en Internet. La diferencia con la que yo comí hoy es que en lugar de restaurante fue en casa de mi hija; no es ni enero, ni febrero ni marzo sino el mes de abril; de mantel pusimos papel de diario; en lugar de babero y guantes habìa un rollo de papel de cocina y comimos parados, inclinados sobre la mesa para evitar el enchastre en la ropa que, por supuesto, tenía que estar previsto el ensuciarse con el negro del tizne en los calçots cocinados al fuego y comimos con los dedos; no teníamos cada uno un platillo con la salsa sino que habìa unos cuantos platillos para todos.
Los calçots son parecidos, en su forma, al puerro.
A mí me gustaron mucho y la salsa es muy rica. Y no me ensucié la ropa!
Les dejo un beso grande a todos y ya pronto nos volveremos a encontrar.
24 comentarios:
Hola a todos!
Les agradezco que sigan viniendo de visita en mi ausencia y también su paciencia por no estar recibiendo mis devoluciones como siempre. Ya cuando vuelva a Mendoza me pondré al día de a poquito con todos. Leo todos los comentarios en el blog pero no los devuelvo para no restarle tiempo a mi nieto. Después del 20 ya estaré de vuelta.
Un beso grande para todos y FELICES PASCUAS!
STEKI.
Aprovechá nena, venite llena!
Felices Pascuas para todos!
Besos,
Hacés muy bien en intercalar nietito con calçots, ya cuando vuelvas habrá tiempo para mate con facturas y blog.
Te mando un beso grande y Felices Pascuas!!!
D.
PD: Felices Pascuas también para Claudiña que la tengo acá arriba!!!
Felices pascuas atrasadas!!!
guauuuuuu!!!!!! Calçots, que rico.... La salsa es estupenda....
Cuántas cosas estás viviendo además de estar en el bebito....
Ni desperdicies ni un segundo.
Un besito grande a todos.
POR CIERTO, ese especie de sommbretrito que llevan los hombres, como de Pitufos, se llama barretina, y forma parte de la vestimenta catalana.
MMMMUUUUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
mmmmmmmm qué rico!!! A mí me gustó más la versión "casa de hija de Steki en abril", mucho más divertida, cómoda y caserita...gracias por compartirla.
Te advierto que además de los calçots, la familia y los paseos, disfrutes la musculosa porque hoy acá salimos con tres camperas y faltaban los guantes porque vaya a saber uno dónde quedaron.
Besitos y envidia insana
Yo ando DESAPARECIDÍSIMA de los blogs, pero aquí sentí olorcito a comida y me acerqué :P
Seguí disfrutando de Tomi, malcrialo bien así te extraña mucho!
Un beso Isucha!
Principessa Steki, te saludo por todas las fiestas que han pasado, Tomi debe estar asustado por la abuela tan salida del plato. Ya tendra tiempo para graduarse de catalan-gaucho. Yo regrese a mi casa esta semana. No salgo NUNCA mas en invierno. Saludos y abrazos. Martin.
Steki
Ese plato tiene buen aspecto. A ver si algún día paso por Cataluña en esos menses y lo puedo probar.
Lo que sí probé fue el pan tumaca (pa amb tomaquèt), con jamón serrano. Estaba delicioso.
Un abrazo.
Juan Antonio
Qué feliz me hace estes feliz y sumando experiencias y conocimiento!!
Disfruta, vive intensamente cada momento. Eso es vida!!
Te quiero mucho "abu" y mi cariño extensivo a tu familia completa!!
Disfruta!1
felicidades
saborea todos esos platos que para estas latitudes suenan exóticos
besitos de luz
¿Cebollas?, y después, ¿no hay problemas con dar una "palabra de aliento"?, jajaja.
Parece que te vendrás con unos kilitos de más, ¡con tantas cosas ricas que estás probando!
Besos.
Muchas Gracias Total
Gaucho: no es lindo llamar atrasadas a tan gentiles damas luego de desearles felices Pascuas.
Reconsidere su posición.
D.
Que rico se ve eso, dígale a su hija que me invite jaja, y saludos a todos por allá y que la sigan pasando bien.
Son buenos tiempos para ti y tus seres amados, es una verdadera bendición.
Saludos
Un abrazo nona, espero que el bebe este bien. Regrese de vacaciones, y ando a las corridas.
Petra
Mmmmmmm qué rico Steki! Se me hace agua la boca, parece exquisito!! Acabo de copiar la receta. Un abrazo grande amiga de los ojos bellos.
Principessa Steki, lo estaras pasando super bien con Tomi y familia con Lola y el Conejo. Ya estoy instalado, con mi nuevo trabajo, casi sin tiempo. La receta de la salsa me gusta, pero los cebollines, se pueden cambiar por spaguettis?. Saludos y abrazos. Martin.
Martincho, te contesto a vos porque no sé qué pasa contigo y tu mail. Ya te he escrito pero no hay retorno.
Qué pasa con tu mail? No entiendo nada. No necesitás mail para entrar en los blossssssssssssss? Jajaja.
Yo estoy súper y ya en tiempo de descuento. Me alegra mucho que ya estés disfrutando de tu balcón y de tu clima cálido. Por aquí la primavera está relinda.
Besos y abrazos.
STEKI.
Steki, son dos e-mail distintos, computadoras distintas y lugares distintos, en la oficina es limitado (todo lo controlan), en mi casa, despues del viaje no estoy conectado todavia. Lo estaras pasando muy bien, la primavera es la estacion que mas me gusta de España. Saludos y abrazos.
Hooooooola, Martincho! Gracias por contestarme. Espero te conectes pronto porque yo no estoy comentandoen el blog hasta que esté en mi casa de vuelta.
Te habìa mandado un mail diciéndote que Ali Montero siempre me pregunta por vos y te manda muchos saludos.
Escribime cuando puedas.
Besos y buen finde!
Me encanto este post Steki!
Te voy a matar Steki, me hablas de comida ahora que estoy a régimen...Hacia tiempo que no entraba en tu página y como siempre está llena de vida y alegría...un abrazo muy fuerte de azpeitia
Principessa Steki, me alegro que estes pasando muy bien, gracias por los saludos de AliMontero, le mando abrazos. Yo, con todo lo que tengo desorganizado, encima llego Charito, todo perfecto, hasta que cambie las cosas de lugar. Despues me culparan por la caida desde el balcon. Vos sos testigo que yo soy un Santo. Saludos y abrazos. Martin.
Hooooooola, Martincho!
Pues, como dicen por estos lares... ENHORABUENA! Me alegra que alguien te haya hecho cambiar de opinión, jaja. Todo saldrá bien. Si marcás territorio, que no sea como los pichichos, porfa.
Besos y abrazos y saludos a Charito.
STEKI.
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